Aprikosensahnetorte

Von unserem Fan Miriam

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Mürbeteig:
  • 100g Zucker
  • 200g Butter
  • 300g Mehl
  • 1 Ei
  • Rührteig:
  • 125g Margarine
  • 125g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 125g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Fruchtschicht:
  • 250g Aprikosenhälften
  • 250ml Aprikosensaft
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • Creme:
  • 500g Sahne
  • 200g Schmand
  • 30g Zucker
  • 50g KRÜGER Cappuccino White-Vanille
  • 100ml Aprikosensaft
  • 6 Blatt Gelatine oder 1 Beutel Agartine

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem Teig verarbeiten und für 12-14 Minuten bei 180°C backen.

Für den Rührteig die Margarine geschmeidig schlagen und Zucker, Salz sowie Vanilleextrakt hinzufügen, sodass eine gebundene Masse entsteht. Anschließend werden die Eier hinzugegeben, vermengt und Mehl sowie Backpulver in den Teig gesiebt. Bei 160°C für ca. 30 Minuten backen.

Für die Fruchtschicht die Aprikosenhälften mit einem Mixer pürieren und den Saft hinzufügen. Die Masse wird nach Anleitung des Puddingpulvers zum Kochen gebracht. Um den Mürbeteig einem Tortenring legen und Fruchtmasse auf den Mürbeteig geben. Sobald die Fruchtschicht erkaltet ist, zuerst den gebackenen Rührteig und anschließend die Aprikosenhälften darauf platzieren.

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Den Schmand mit Zucker und Saft verrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Die aufgelöste Gelatine zunächst mit 3 Esslöffeln der Schmandmasse verrühren, dann unter die restliche Schmandmasse geben. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit KRÜGER Cappuccino White-Vanille unterheben. Die Creme auf die Aprikosenhälften geben und glatt streichen. Die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zur Dekoration eignen sich zum Beispiel Sahne und Süßwaren.

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