Birnen-Sekt-Torte

Von unserem Fan Petra

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Amarettini-Boden:
  • 150ml Milch
  • 100ml Sahne
  • 25ml Amaretto
  • 2 Eier
  • ½ TL Bourbon-Vanille aus der Mühle
  • 1 Prise Salz
  • Je ½ Pck. Orangen- und Zitronenschale
  • 4 EL KRÜGER Cappuccino Double Schoko
  • 1 Pck. Vanillesoßenpulver zum Kochen
  • 200g Amarettini
  • 75g gehackte Mandeln (angeröstet)
  • 75g grob gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 Pck. Marzipankugeln (100g)
  • Birnen-Sekt-Kompott
  • 750g säuerliche Birnen, geschält und grob gewürfelt
  • 180g Zucker, je nach Geschmack auch mehr
  • 300ml Sekt (nach Geschmack) dann beim Zucker variieren
  • Evtl. Birnenbrand nach Geschmack
  • ¼ Tonkabohne gerieben
  • geriebene Zitronenschale, etwas Zitronensaft
  • 1-2 Tütchen Gelierfix 1:2 (je 25g)
  • Zur Dekoration
  • 100g gehackte Mandeln (angeröstet)
  • Birnenkraut oder -gelee
  • 1-2 Becher Sahne
  • 1 Pck. Schoko- oder Marzipandekor

Zubereitung:

24cm-Springform großzügig mit Backpapier auslegen.

Mandeln in einer nicht gefetteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen.

Milch, Sahne, Amaretto, Eier, Vanillezucker, Prise Salz, Aromen, Cappuccino- und Soßenpulver gut miteinander vermischen, Amarettini darin ca. 3 Minuten „einweichen“ und anschließend in die Springform geben. Mandeln, Schokolade und Marzipan darüber verteilen.

Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, abkühlen lassen.

Birnenwürfel mit ca. 60g Zucker, Sekt und Gewürzen einmal kurz aufkochen. Abschütten, gut abtropfen lassen. Restlichen Zucker (nach Geschmack) mit dem Gelierfix vermischen (lt. Packungsanweisung), mit dem Sud aufkochen. Die Birnen und den Birnenbrand unterheben. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, vorsichtig auf dem Amarettini-Boden verteilen. Gut stocken lassen.

Dann nach Belieben den Rand des Bodens mit Birnenkraut oder –gelee bestreichen, in gehackten Mandeln „wälzen“, dann die Geleetorte mit geschlagener Sahne, Birnen und Schoko- oder Marzipandekor verzieren.

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