Cappuccino-Birnenkuchen mit Mandelstreuseln & Sahne

Von unserem Fan Esther

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 3 Eier (Größe L)
  • 75g Zucker
  • 140g Crème fraîche
  • 300g Mehl
  • 10g Backpulver
  • 50g KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver
  • 2 EL Milch
  • 50g geschmolzene Zartbitterschokolade
  • 3-4 kleine Birnen
  • Für die Streusel:
  • 50g geschmolzene Butter
  • 25g Zucker
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 50g Mehl
  • Für die Deko & Sahne:
  • 1-2 TL Puderzucker
  • 1 Päckchen Sahne
  • 3 TL KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver

Zubereitung:

Zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Crème fraîche dazugeben.

In einer anderen Schüssel das Mehl, Backpulver und KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver verrühren, dann löffelweise zu der Eier-Zucker-Masse geben und verrühren. Zuletzt die Milch dazugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht ausfetten. Den Teig hineingeben. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig darübergeben und mit einem Zahnstocher leicht einrühren, sodass ein schönes Muster entsteht.

Die Birnen waschen, der Länge nach halbieren und vorsichtig entkernen. Dann jeweils eine Hälfte der Länge nach in dünne Streifen schneiden und als ganze Hälfte in den Teig drücken. Auf den Teig passen je nach Größe etwa 7-8 Hälften.

Die geschmolzene Butter mit dem Zucker, den Mandeln und dem Mehl vermengen und als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen. Dabei nach knapp einer halben Stunde mit Alufolie abdecken, damit die Birnen nicht zu dunkel werden.

Nach dem Backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne schlagen und dann das KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver untermengen. Dann noch mit einer Prise KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver bestreuen. Den Kuchen mit Puderzucker dekorieren und mit der Cappuccino-Sahne servieren und genießen.

GUTEN APPETIT!

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