Cappuccino-Kirsch-Zimt-Torte

Von unserem Fan Ronja

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Grundteig:
  • 280g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 6 Eier
  • 500g Mehl
  • 1 ¼ Päckchen Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Milch
  • Für den Cappuccino-Teig hinzugeben:
  • 6 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino Schoko (4 in Wasser aufgelöst, 2 als Pulver)
  • etwas Wasser (kochend)
  • evtl. etwas Mehl
  • Für den Kirsch-Zimt-Teig hinzugeben:
  • 2 EL Zimt (gestrichen)
  • 1 Glas Sauerkirschen (z.B. Schattenmorellen)
  • Buttercreme:
  • 320ml Milch
  • 70g Zucker
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 35g Stärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe
  • 200g zimmerwarme Butter

Zubereitung:

Für die Buttercreme:

1. Etwas Milch mit dem Zucker, Vanillemark, Stärke, Salz und den Eigelben in einem Topf verrühren, bis sich die Zutaten gut vermischt haben.

2. Die restliche Milch hinzufügen.

3. Den Topf auf mittlerer Hitze unter ständigem Umrühren erwärmen, bis aus dem Gemisch ein Pudding wird, welcher leicht kocht.

4. Den Pudding in ein anderes Gefäß umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt über dem Pudding abdecken, damit sich keine Haut bildet.

5. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

6. Den abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen, um die Klümpchen zu entfernen.

7. Die zimmerwarme Butter mit einem Rührgerät 4-5 min weißcremig rühren.

8. Die Butter esslöffelweise in den Pudding einrühren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für den Grundteig:

1. Das Mehl, Backpulver und Salz sieben.

2. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.

3. Die Eier nacheinander dazugeben und jeweils eine Minute lang einrühren.

4. Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.

5. Den Teig in zwei gleich große Teile teilen.

Für den Cappuccino-Teig:

1. 4 Esslöffel KRÜGER FAMILY Cappuccino Schoko Pulver in ein wenig heißem Wasser auflösen und zu der einen Teighälfte hinzugeben.

2. Zwei weitere Esslöffel von dem KRÜGER FAMILY Cappuccino Schoko Pulver in den Teig einrühren.

Falls der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.

Für den Kirsch-Zimt-Teig:

1. Zwei gestrichene Esslöffel Zimt zu der anderen Teighälfte geben.

2. Die Kirschen abtropfen lassen und in den Teig unterheben, den abgetropften Kirschsaft beiseitestellen.

Die Teige in zwei 18cm-Formen geben und für 60-80 Minuten in dem vorgeheizten Backofen backen.

Die Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Jeden Kuchen oben gerade schneiden und je nach Größe in zwei oder drei Teile teilen (z.B. auf ca.1,5-2cm).

Alle Böden auf der Oberfläche mit etwas Kirschsaft bepinseln. Auf jedem Boden ein bisschen Buttercreme regelmäßig verteilen. (Es muss noch Buttercreme übrig bleiben!) Nun die verschiedenen Kuchenböden abwechselnd aufeinander stapeln. Die restliche Buttercreme einmal um die Torte streichen und diese nach Lust und Laune dekorieren.

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