Cappuccino-Muffin mit Tiramisufrosting

Von unserem Fan Anna Maria

Muffins & Cupcakes

Zutaten:

  • Muffinteig:
  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 100g Mehl
  • 3 EL KRÜGER Cappuccino Classico
  • 6 Stück Papierförmchen
  • Sauerkirschfüllung:
  • 1 Blatt Gelatine
  • 100g TK Sauerkirschen
  • 1 EL brauner Zucker
  • Tiramisucreme:
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 Stück Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 250g Mascarpone
  • Dekor:
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL KRÜGER Cappuccino Classico
  • n.B. kleine Zuckerperlen

Zubereitung:

Muffinteig:

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und KRÜGER Cappuccino Classico verrühren und langsam in den Teig einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Die Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs geben. Den Teig zu 2/3 einfüllen. Im Ofen 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Sauerkirschfüllung:

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Kirschen in einem Topf mit dem Zucker erwärmen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Gelatine ausdrücken und im Kompott auflösen lassen. Bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen.

Tiramisucreme:

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel verrühren und über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen. Die Creme mit Mascarpone verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf schmelzen. Einen Teil der Creme zur Gelatine rühren und wieder zurück zur restlichen Creme geben, unterrühren. Dann warten, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Zusammensetzung:

In den Muffins mit einem Löffel oder Kugelausstecher ein Loch (ca. 2,5cm tief und 1cm breit) ausstechen. 1 TL Sauerkirschkompott hineinfüllen. Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben und das Loch damit befüllen. Anschließend eine Cremehaube auf die Muffins dressieren.

Dekor:

Kakao- und Cappuccinopulver verrühren und über die Muffins sieben. Mit Zuckerperlen garnieren.

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