Cappuccino-Zimtblume

Von unserem Fan Sophie

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
  • 500g Mehl
  • 2 EL FAMILY Cappuccino Classico
  • 70g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 180ml lauwarme Milch
  • 30g flüssige Butter
  • 2 Stück Eier
  • Außerdem:
  • etwas Zimt
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch
  • etwas Pflanzenöl

Zubereitung:

Das Mehl, das FAMILY Cappuccino Classico Pulver, den Zucker, eine Prise Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel verrühren. Anschließend die flüssige Butter, die lauwarme Milch und die beiden Eier dazugeben. Befinden sich alle Zutaten in der Schüssel, wird alles gut miteinander verknetet. Dafür habe ich erst einen Handmixer mit Knethaken benutzt und irgendwann mit den Händen weitergemacht – so lange, bis das Ganze ein geschmeidiger Teig geworden ist.

Ist der Teig fertig, eine saubere Schüssel nehmen und diese mit etwas Pflanzenöl ausstreichen und den Teigklumpen dort hineingeben. Der Teig wird auch etwas in dem Öl in der Schüssel gewälzt. Danach muss der Hefeteig für 2-3 Stunden an einem warmen Ort ruhen. Ich nutze dafür immer den Backofen. Dafür heize ich diesen 2-3 Minuten auf und schalte ihn anschließend aus. Die Wärme bleibt dann tatsächlich sehr lange im Backofen erhalten. Wir haben zur Kontrolle ein Thermometer dazugelegt. Das hat wirklich super geklappt! Nach gewisser Zeit sollte sich das Volumen des Hefeteigs dann mindestens verdoppelt haben.

Nun wird der Teig ein weiteres Mal gut durchgeknetet und anschließend in vier gleichmäßige Stücke geteilt. Habt ihr alles vorbereitet und eure Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäubt, legt ihr ein Nudelholz, ein Backpapier und einen großen Teller oder eine große Schüssel (als Schablone) bereit. Anschließend nehmt ihr euch den ersten Teigklumpen und rollt ihn zu einem großen Hefeteig-Pfannkuchen aus. Das macht ihr so lange, bis eure Schüssel-Schablone darauf passt. Den überschüssigen Teig um die Schüssel herum trennt ihr mit einem Messer ab.

Auf dem Hefeteig-Pfannkuchen verteilt ihr dann eine Schicht aus Zimt und Zucker, darunter etwas Butter verteilen (diese muss geschmolzen sein). Diese Prozedur wiederholt ihr mit allen vier Teigklumpen. Achtet aber darauf, die letzte Schicht nicht mehr mit Butter und Zimt zu bestreichen! Nun nehmt ihr ein einfaches Trinkglas und markiert euch die Mitte eures Zimt-Sterns. Anschließend schneidet ihr das Ganze insgesamt 16x gleichmäßig bis zur markierten Mitte ein. Dafür solltet ihr auf jeden Fall ein scharfes und gutes Messer verwenden. Nach dem Einschneiden nehmt ihr jeweils zwei Hefeteig-Stränge und dreht sie parallel zueinander zweimal um die eigene Achse nach außen, um sie zum Schluss an beiden Enden zusammenzudrücken und auf diese Weise miteinander zu verbinden, sodass eine richtige Sternenspitze entsteht. Sobald ihr damit fertig seid, rührt ihr ein Eigelb mit 1 EL Milch an und streicht den Zimt-Stern komplett damit ein. Dadurch wird das Ganze am Ende goldgelb und schön knusprig.

Zum Schluss kommt der Zimt-Stern für ca. 15 Minuten bei 160-180°C in den Ofen. Tipp: Backt den Stern lieber ein wenig länger bei niedriger Temperatur und behaltet ihn dabei stets gut im Blick, damit ihr ihn herausholen könnt, sobald er auf den Punkt fertig ist!

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