Cheesecake-Marmor-Muffins mit Schokolade und Erdbeeren
Von unserem Fan Svenja
Zutaten:
- Keksboden:
- 90g Butterkekse
- 25g Zucker
- 50g Butter
- Käsekuchen:
- 170g Zucker
- 1 EL Mehl
- 450g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- Abrieb einer halben Zitrone
- Mark einer Vanilleschote
- 6 EL FAMILY Cappuccino White-Vanille
- Prise Salz
- 60ml saure Sahne
- 2 Eier
- Topping:
- 160g weiße Kuvertüre
- 100ml Sahne
- 125g Erdbeeren


Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die Butter langsam schmelzen. In der Zwischenzeit die Kekse in einem Gefrierbeutel zerkrümeln. Kekse mit der Butter und dem Zucker vermengen, bis eine homogene Massen entsteht. Keksmischung nun auf die Muffinförmchen verteilen (ca. 1 EL je Form) und andrücken. 5 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.
Backofen wieder auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Käsekuchen den Zucker und das Mehl vermischen. Danach den Frischkäse, das Vanillemark, den Zitronenabrieb und KRÜGER FAMILY Cappuccino White-Vanille mit einer Prise Salz unterrühren. Nun die saure Sahne unterrühren und zu letzt die Eier in die Masse rühren. Die Masse gleichmäßig auf die Formen verteilen und ca. 20-25 Minuten bei 170 Grad backen. Im geöffneten/ausgeschalteten Backofen vollständig auskühlen lassen und danach im Kühlschrank fest werden lassen, bevor das Topping darauf verteilt wird.
Für das Topping die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel füllen und die Sahne langsam erhitzen. Wenn Dampf aufsteigt (die Sahne darf nicht kochen!) Sahne über die Schokolade gießen und fünf Minuten eindicken lassen. Erst danach umrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mind. 30 Minuten bei Zimmertemperatur eindicken lassen. In der Zwischenzeit die Erbeeren waschen, putzen und pürieren. Schokoganache auf die Muffins verteilen und in die Mitte einen Klecks Erdbeerpüree geben. Mit der Gabel ein Marmormuster in die Schokoganache zeichnen. Anschließend die Muffins noch einmal in den Kühlschrank stellen, bis die Ganache fest geworden ist.