Dampfnudel „Double“ mit heißen Heidelbeeren
Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 240 ml lauwarme Milch
- 4 Eigelbe
- 100 g weiche Butter + Fett für die Form
- 1 Prise Salz
- 4 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino Double Schoko
Für die heißen Heidelbeeren:
- 300 g Heidelbeeren
- 1/2 TL Speisestärke
- 50 ml Gewürzwein (z. B. Glühwein)
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelbe, restlichen Zucker, Butter, 180 ml Milch und Salz dazugeben und ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, “glänzenden“ Teig verkneten. Übrige Milch mit KRÜGER FAMILY Cappuccino Double Schoko verrühren. Teig halbieren, eine Hälfte mit Cappuccino-Milch verkneten und beide Teige weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Teige in je 9 Portionen teilen, zu Kugeln formen, abwechselnd in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) setzen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Dampfnudeln im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 25-30 Minuten backen.
3. Heidelbeeren verlesen, mit Zucker und restlichem Wein aufkochen. Speisestärke mit 2 TL Gewürzwein verrühren, Heidelbeermischung damit binden und zu den Dampfnudeln servieren. Nach Wunsch mit Cappuccino Double Schoko und Puderzucker bestreuen.