Rezept - Dampfnudel „Double“ mit heißen Heidelbeeren

Dampfnudel „Double“ mit heißen Heidelbeeren

Eis & Desserts
für 6 Portionen
ca. 45 Minuten

Zutaten:

    Für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 240 ml lauwarme Milch
  • 4 Eigelbe
  • 100 g weiche Butter + Fett für die Form
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL KRÜGER FAMILY Typ Cappuccino Double Schoko
    Für die heißen Heidelbeeren:
  • 300 g Heidelbeeren
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 50 ml Gewürzwein (z.B. Glühwein)
  • 1 TL Zucker

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung schieben. Hefe hinein bröckeln, mit 1 TL Zucker bestreuen, mit 50 ml Milch verrühren und ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelbe, restlichen Zucker, Butter, 180 ml Milch und Salz dazugeben und ca. 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen, “glänzenden“ Teig verkneten. Übrige Milch mit KRÜGER FAMILY Typ Cappuccino Double Schoko verrühren. Teig halbieren, eine Hälfte mit Cappuccino-Milch verkneten und beide Teige weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

2. Teige in je 9 Portionen teilen, zu Kugeln formen, abwechselnd in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) setzen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Dampfnudeln im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Gas: Stufe 2, Umluft 140 °C) ca. 25-30 Minuten backen.

3. Heidelbeeren verlesen, mit Zucker und restlichem Wein aufkochen. Speisestärke mit 2 TL Gewürzwein verrühren, Heidelbeermischung damit binden und zu den Dampfnudeln servieren. Nach Wunsch mit Cappuccino Double Schoko und Puderzucker bestreuen.


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