Herbstlicher Quarkzopf

Von unserem Fan Oliver

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Für den Hefeteig:
  • 200ml Milch
  • 80g Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5g Salz
  • 1 Ei
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Für die Füllung:
  • 200g Quark
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Zucker
  • 4 Esslöffel KRÜGER Cappuccino White-Vanille Pulver
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

1.) Die Milch und die Butter auf dem Herd bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und alles lauwarm ist.

2.) Die Milch-Butter-Masse in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.

Nun Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Bittermandelaroma dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.

3.) In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.

Dafür Quark, Zucker, Haselnüsse, Cappuccinopulver und Zimt gut verrühren.

4.) Nach der Ruhezeit den Teig nochmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1cm dick).

Den Teig mit der Quarkfüllung bestreichen.

Von der langen Seite aufrollen und das Ende etwas festdrücken.

Die Teigrolle der Länge nach durchschneiden, sodass zwei Stränge entstehen.

Diese nun auf einem mit Backpapier belegtem Backblech umeinander wickeln.

Den Zopf nochmal 20-30 Minuten gehen lassen.

5.) Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

6.) Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.

7.) Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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