KRÜGERs Cappuccino-Karamell-Cruffins

Von unserem Fan Julia

Muffins & Cupcakes

Zutaten:

  • Cruffin-Teig:
  • 250ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 500g Mehl
  • 250g Butter (Portionen: 80g & 150g & 20g)
  • 80g Zucker (Portionen: 50g & 30g)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL KRÜGER Cappuccino Caramel-Krokant
  • Karamell-Soße:
  • 100g Zucker
  • 30ml Wasser
  • 25g Butter
  • 80ml Sahne
  • 6 TL KRÜGER Cappuccino Caramel-Krokant

Zubereitung:

Cruffins sind eine Kreuzung aus knusprigen Buttercroissants und Muffins. Die Zubereitung geht wesentlich schneller, als sie sich liest :)!

Zunächst die Hefe in die Milch einrühren. Dann Mehl mit 50g Zucker und Salz vermischen, danach mit 80g Butter und der Milchmischung zu einem Teig verkneten (geht leichter in einer Küchenmaschine).

Nun den Teig für eine Stunde ruhen lassen. Währenddessen 150g Butter in Scheiben schneiden und auf Frischhaltefolie zu einem Rechteck auslegen. Eine zweite Lage Folie darüberlegen und auf etwa 30x20cm ausrollen, danach in den Kühlschrank legen, 5 Minuten vor der Verwendung ins Gefrierfach legen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, das etwa die doppelte Größe der Butterplatte hat. Diese nun auf den Teig legen und ihn über die Butter klappen, die Enden gut zusammendrücken. Das 'Teig-Sandwich' nun wieder auf die ursprüngliche Größe ausrollen. Jetzt ein Drittel des Teigs von der langen Seite zur Mitte umklappen, dann das übrige Drittel darüber legen, sodass ein dreischichtiges Paket entsteht. Wieder auf die Ausgangsgröße ausrollen. Den letzten Schritt wiederholen. Falls der Teig beim verarbeiten zu weich wird, zwischendurch kurz in den Kühlschrank legen. Danach den Teig erneut zu einem Drittelpaket falten und mindestens 30 Minuten kühl stellen (man kann ihn auch über Nacht in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern).

Derweil etwa 3 EL KRÜGER Cappuccino Caramel-Krokant mit dem restlichen Zucker vermengen, nach Geschmack auch weniger Zucker oder noch Zimt dazugeben. Eine Muffinform einfetten und die übrige Butter schmelzen. Dies geht am schnellsten bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle. Ofen auf 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Teigpaket in 12 gleichgroße Stücke schneiden, die Hälfte davon bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lagern. Die Teigstücke zu langen Rechtecken ausrollen, mit geschmolzener Butter bepinseln und die Cappuccino-Mischung darüber streuen. Dann von der kurzen Seite her aufrollen, die Schnecke noch etwas länglich rollen und dann längs halbieren. Die Hälften in sich und dann miteinander verdrillen, die Enden zusammendrücken und in die Muffinform setzen.

Für ca. 25 Minuten goldbraun backen und in der Form abkühlen lassen.

Wer die volle Karamellladung mag, kann als Topping noch eine Karamellsoße zubereiten. Hierfür zunächst Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen, dann bei niedrigerer Hitze weiterkochen, bis der Zucker schmilzt und hellbraun wird. Den Topf vom Herd nehmen, Butter, Sahne und Cappuccino-Pulver einrühren. Falls die Soße hierbei etwas zäh wird, einfach nochmals kurz erwärmen, sodass sich alle Zutaten lösen. Etwas abkühlen lassen, über die Cruffins gießen und genießen.

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