Latte Macchiato Wickeltorte mit Himbeeren
Von unserem Fan Silke
Zutaten:
- Biskuitteig:
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 80g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 80g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kakao (ungesüßt)
- 1 Esslöffel KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver
- Rührteig (Rezept 2x backen!):
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 100ml Öl
- 100ml KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver (100ml Wasser + 3 Teelöffel Pulver)
- 100g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Creme:
- 500g Quark (40%)
- 250g Mascarpone
- 1/2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 70g Puderzucker
- 4 Esslöffel KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver
- 400g Sahne
- 12 Teelöffel San-apart
- 2 Schälchen Himbeeren
- Zum Tränken:
- 100ml KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver (100ml Wasser + 3 Teelöffel Pulver)
- Schokosoße:
- 100g Sahne
- 2 Esslöffel Kokosöl
- 200g Herrenschokolade
- Deko:
- 1 Schälchen Himbeeren
- Schokokaffeebohnen


Zubereitung:
1. Biskuitteig:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen 40x30cm daraufstellen.
Eier und Eigelb auf höchster Stufe ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Zucker und Bourbon-Vanillezucker mischen und unter Rühren einrieseln lassen. Weitere 3 Minuten einrühren. Mehl, Backpulver und KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver mischen, auf den Teig sieben und kurz unterheben.
Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und ca. 8-9 Minuten backen.
Biskuitplatte lösen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Rührteig: Wichtig!! 2x backen!
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen und einen Backring mit einem Durchmesser von 24cm daraufstellen.
Eier, Zucker, Salz und Bourbon-Vanillezucker auf höchster Stufe 4 Minuten schaumig schlagen. Öl und KRÜGER Latte Macchiato Classico langsam einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und kurz unterheben.
Teig ca. 20 Minuten backen. Kuchen lösen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Creme:
Mascarpone und Sahne auf niedrigster Stufe miteinander verrühren, 7 Teelöffel San-apart zugeben und auf höchster Stufe steif schlagen. In einer weiteren Schüssel Quark, Puderzucker, 5 Teelöffel San-apart, und KRÜGER Latte Macchiato Classico Pulver verrühren. Quarkmischung unter die Mascarponemischung heben.
Einen Rührteigkuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Den Kuchen mit KRÜGER Latte Macchiato Classico tränken. Etwas der Creme darauf verstreichen.
Die Biskuitplatte in schmale Streifen schneiden, großzügig mit Creme bestreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den 1. Streifen aufrollen und mittig auf den Kuchen setzen. Alle Streifen um die Rolle legen. Mit etwas Creme glatt streichen.
Zweiten Rührteigkuchen mit KRÜGER Latte Macchiato Classico tränken und als Deckel mit der getränkten Seite nach unten auflegen.
Den Kuchen abgedeckt für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Schokosoße zubereiten. Dafür Sahne mit Kokosöl aufkochen, vom Herd nehmen und die Herrenschokolade darin schmelzen. Die Soße etwas abkühlen lassen.
Die Torte vom Tortenring lösen und mit einem Großteil der Creme ringsumher bestreichen. Schokosoße darauf verteilen und am Rand herunterfließen lassen. Mit Himbeeren, Schokokaffebohnen und Creme verzieren.
Ein geschmacklicher und optischer Genuss für die nächste Kaffeetafel.