Leckere Rhabarber-Erdbeertorte mit FAMILY Cappuccino Schoko

Von unserem Fan Lisa

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Boden:
  • 6 Eier Gr. M (Zimmertemperatur)
  • 225g Zucker
  • 125g Mehl
  • 80g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
  • 100g FAMILY Cappucino Schoko
  • 30g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1. Schicht/Füllung (Rhabarber-Erdbeer-Füllung):
  • 500g Rhabarber
  • 250g Erdbeeren
  • 175g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Eierlikör
  • 100ml Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 Pck Doppelrahmfrischkäse
  • 300g Joghurt
  • 1 Pck Sofortgelatine
  • 2. Schicht/Füllung (Erdbeer-Stracciatella-Füllung):
  • 900g Erdbeeren
  • 60g Zucker
  • 5 Blätter Gelatine
  • 500g Schlagsahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Eine Handvoll Schokoraspeln
  • 3. Schicht/Füllung (Erdbeer-Eierlikör-Spiegel):
  • 250g Erdbeeren
  • 3 Blatt Gelatine
  • 3-4 EL Milch
  • 10 EL Eierlikör
  • Ganachedecke:
  • 200g Schlagsahne
  • 200g Vollmilchkuvertüre
  • 60g FAMILY Cappuccino Schoko
  • Dekoration der Torte:
  • Schokoraspeln
  • Erdbeeren (geschnitten)
  • Dekoband (Schleife)
  • Rand der Torte:
  • Schokostäbchen
  • Sahnehäubchen:
  • 200g Schlagsahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • Sonstiges:
  • Tortenring
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung:

Böden:

Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen. Es sollte schön dickcremig werden. Anschließend wird portionsweise das Mehl hinzugegeben (vorher sieben). Nun kommen die gemahlenen Nüsse, FAMILY Cappuccino Schoko, Speisestärke, Backpulver, zerlassene Butter und eine Prise Salz hinzu und werden untergehoben. Die Teigmasse wird in eine Springform gefüllt. Diese sollte mit Backpapier ausgelegt werden. Die Ränder der Springform bitte nicht einfetten. Sonst geht der Teig nicht so gut hoch. Nun wird der Boden bei 175°C Ober und Unterhitze für ca. 30-40 Minuten gebacken. Nachdem der Boden ausgekühlt ist, wird dieser mit einer Tortensäge in 4 Böden geteilt. Anschließend beginnt das Bestreichen der Böden mit 3 verschiedenen Cremes.

1. Schicht/Füllung:

Der Rhabarber und die Erdbeeren werden geschnitten bzw. geviertelt und danach mit 100g Zucker, Vanillezucker, 4 Esslöffel Eierlikör und 100ml Wasser eingekocht. Zum Schluss einen Esslöffel Speisestärke in etwas Wasser gelöst hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Den Doppelrahmfrischkäse und Joghurt mit dem Mixer oder Handrührgerät vermengen. Nun den restlichen Zucker und die Sofortgelatine hinzugeben und gut unterrühren. Anschließend wird das Erdbeer-Rhabarber-Kompott vorsichtig untergehoben. Die Creme wird nun auf den ersten Boden gefüllt und mit dem zweiten Boden abgeschlossen.

2. Schicht/Füllung:

Die Erdbeeren werden in kleine Stücke geschnitten. 500g der Erdbeeren werden mit Zucker und mit Hilfe eines Stabmixers püriert und danach kalt gestellt.

Die Gelatineblätter werden in einem Topf mit kaltem Wasser gelegt und ca. 5 Minuten eingeweicht und ausgedrückt. Danach zurück in den Topf (ohne Wasser) gelegt und bei kleiner Hitze unter Rühren langsam aufgelöst. Ca. 3 bis 4 EL vom Erdbeerpüree zur Gelatine geben und gut verrühren. Nun wird die Sahne steif geschlagen und der Vanillezucker hinzugegeben. Sobald das Erdbeerpüree anfängt zu gelieren, die Sahne und die Schokoraspeln unterrühren. Die restliche Erdbeerstücke ebenfalls hinzugeben und auf den zweiten Boden verstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen.

3. Schicht/Füllung:

Die Erdbeeren pürieren und 3-4 Esslöffel Milch und Eierlikör hinzugeben, erwärmen und Gelatineblätter darin auflösen. Diese Masse auf den dritten Boden gießen und zum Festwerden kalt stellen. Mit dem vierten Boden abschließen.

4. Ganachedecke:

Vollmilchkuvertüre wird gehackt. Derweil werden 200g Schlagsahne mit 60g FAMILY Cappuccino Schoko im Topf erhitzt und vom Herd genommen. Anschließend wird die Vollmilchkuvertüre in den Topf gegeben und gut vermengt. Die Masse wird im lauwarmen Zustand auf den vierten Boden bzw. die Decke der Torte gegossen. Die Torte wird nach diesem Schritt für ca. 3 Stunden kalt gestellt.

Sahnehäubchen:

200ml Schlagsahne mit Vanilleextrakt und Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne danach in einen Spritzbeutel füllen und die Torte dekorieren.

Dekoration:

Nachdem die Torte gut gekühlt wurde, kann sie mit Sahnehäubchen, Erdbeeren, Schokoraspeln, Schokostäbchen (Rand) und Schleife dekoriert werden (siehe Foto).

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