Orangentorte mit Cappuccino und gerösteten Mandelblättern

Von unserem Fan Phil-Jarohn

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Für den Boden:
  • 1 EL FAMILY Cappuccino White-Vanille
  • 4 Eier
  • 230g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 125ml Öl
  • 150ml frisch gepressten Orangensaft
  • 250g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • Zum Bestreichen der Torte:
  • Orangensaft
  • Schokoladenfüllung:
  • 200ml Schlagsahne
  • 200ml Crème fraîche
  • 400g Vollmilchkuvertüre
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 2 EL FAMILY Cappuccino Schoko
  • Zartbitterdecke:
  • 200g Zartbitterkuvertüre
  • 50g Nussnougatcreme
  • 110g Butter
  • Topping:
  • Mandelblätter
  • Schokosahnedekoration:
  • 200g Kuvertüre
  • 200ml Schlagsahne
  • Dekoration der Torte:
  • Diverse Schokoladenkugeln
  • Geröstete Mandelblätter
  • Schokosahnehäubchen
  • Schokoladenriegel
  • Sonstiges:
  • Tortenring
  • Spritzbeutel
  • Dekorationsband für um die Torte

Zubereitung:

Boden:

Die Eier werden mit dem Zucker, Vanillezucker und dem FAMILY Cappuccino White-Vanille ca. 2-3 Minuten schaumig geschlagen.

Anschließend werden Öl, Orangensaft und Schritt für Schritt das Mehl und das Backpulver hinzugeführt. Das Ganze auf mittlerer Stufe zusammenführen. Danach den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten gebacken. Nach dem Erkalten den Tortenboden mit einer Tortensäge in 2 gleichgroße Böden schneiden. Die Böden werden mit etwas Orangensaft beträufelt und der erste Boden wird in einen Tortenring platziert.

Füllung:

Die Kuvertüre wird mit dem FAMILY Cappuccino Schoko im Wasserbad erhitzt und vom Herd genommen. Die Kuvertüre muss abkühlen. Sie darf nicht mehr heiß sein.

Für die Füllung wird die Schlagsahne mit 1 Packung Sahnesteif steif geschlagen. Anschließend wird die lauwarme Kuvertüre Schritt für Schritt unter die Sahne gehoben. Zum Schluss wird die Crème fraîche hinzugegeben und vermengt. Die Schokofüllung wird auf den ersten Boden der Torte gestrichen und mit dem zweiten Boden abgeschlossen.

Zartbitterdecke:

Die Kuvertüre wird mit Butter und Nussnougatcreme über einem Wasserbad erhitzt. Alles gut verrühren und im lauwarmen Zustand auf die Decke/zweiten Boden der Torte gießen. Die Torte wandert nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Topping:

Eine Packung Mandelblätter werden kurz in einer Pfanne angeröstet und im kalten Zustand auf die Zartbitterdecke verteilt.

Schokosahnedekoration:

Die Schlagsahne im Topf erhitzen und die Kuvertüre darin auflösen. Die Masse abkühlen lassen und mit dem Handmixer cremig schlagen. Anschließend die Schokomasse in einen Spritzbeuel mit Sterntülle füllen und die Torte beliebig mit Schokoladensahnehäubchen und Schokokugeln verzieren.

Ganz zum Schluss wird die Torte vom Tortenring gelöst. Nun werden Schokoladenriegel um die Torte gelegt. Optional kann um den Schokoladenriegelzaun auch ein Band befestigt werden (siehe Fotos).

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