Pflaumen-Gelee-Torte

Von unserem Fan Petra

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • 1 Pck. Soßenpulver Vanille zum Kochen
  • 175ml Milch
  • 100ml Sahne oder Sahneersatz (z.B. Cremefine)
  • 4 EL Amarettosirup
  • 2 Eier
  • 2-3 EL KRÜGER Cappuccino Caramel-Krokant
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Zitronen- oder Orangenschale
  • 175g Amarettini
  • 50g gestiftelte oder gehackte Mandeln
  • 50g grob gehackte Zartbitterschokolade (oder Schokotropfen)
  • 100g gewürfelte Marzipanrohmasse
  • 750g Pflaumen, entsteint und in Viertel geschnitten
  • ca. 250g Zucker
  • 500ml Pflaumenwein (oder Pflaumensaft)
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 2 Prisen Orangen- oder Zitronenschale
  • 2 Pck. Gelierfix 2:1 (je 25g)
  • 1 Becher Sahne oder Sahneersatz
  • Zucker nach Geschmack
  • 3-4 EL KRÜGER Cappuccino Caramel-Krokant
  • evtl. Deko nach Wunsch mit Amaretti, Schokotropfen oder was auch immer gewünscht wird

Zubereitung:

Soßenpulver in eine Schüssel geben, langsam mit der Milch und der Sahne bzw. dem Sahneersatz verrühren. Alle anderen Zutaten zufügen und gut vermengen.

Eine Springform mit reichlich Backpapier total auslegen, Masse einfüllen, bei 180 Grad 20-30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen, evtl. noch bei 150 Grad etwas länger backen. In der Form erkalten lassen.

Die Pflaumen mit Wein oder Saft (oder gemischt) und den restlichen Zutaten (AUSSER Gelierfix) kurz aufkochen, dann abgießen. Die Flüssigkeit abgekühlt mit dem Gelierfix – nach Packungsanweisung – kochen, dann die Pflaumen wieder zufügen. Abkühlen lassen. Wenn es knapp geliert, vorsichtig mit einer Suppenkelle auf dem Boden verteilen, gut auskühlen.

Die Sahne (oder Sahneersatz) mit Zucker und Cappuccinopulver steif schlagen, auf der Torte verteilen, mit dem Esslöffel Wölkchen formen oder anderweitig dekorieren.

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