Schokoladige Cappuccino Karotten Torte

Von unserem Fan Manuela

Kuchen & Tarte

Zutaten:

  • Dekormasse:
  • 30g Butter
  • 30g Puderzucker
  • 1 Eiweiß Gr. L
  • 30g Mehl
  • Lebensmittelfarbe orange (oder rot + gelb)
  • Biskuit für Dekormasse:
  • 3 Eier + 1 Eigelb
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30g Speisestärke
  • 40g Mehl
  • 2 EL warmes Wasser
  • 1 EL Kakaopulver
  • Schoko-Nuss-Karotten-Boden:
  • 75g zimmerwarme Butter
  • 110g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 125g Magerquark
  • 100g Nutella
  • 50g KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver
  • 2 Karotten
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 80g Mehl
  • 1,5 TL Weinstein Backpulver
  • Cappuccino Schoko Sahne Füllung:
  • 400g Schlagsahne
  • 1 EL KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver
  • 4 EL San-apart
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 1 Glas Johannisbeermarmelade
  • Für die Dekoration:
  • grüner Fondant oder Marzipan

Zubereitung:

Verarbeitung Dekormasse:

Alle Zutaten verrühren, mit Lebensmittelfarbe einfärben und den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

Auf ein Backpapier das gewünschte Motiv (Karotten) spritzen. (Man kann dies auch Vorzeichnen oder Abpausen). Ich habe 3 Reihen Karotten gespritzt. Dazwischen immer etwas Abstand einhalten.

Dies nun für eine gute Stunde oder länger einfrieren.

Verarbeitung Biskuit für Dekormasse:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier mit Zucker und dem Salz weiß-schaumig aufschlagen.

Das Kakaopulver mit dem Wasser verrühren und unterschlagen.

Mehl und Speisestärke mischen, sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Dies nun vorsichtig auf die gefrorene Dekormasse streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten mit Blickkontakt backen.

Boden auf ein sauberes mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Folie abziehen und auskühlen lassen.

Verarbeitung Schoko-Nuss-Karotten-Boden:

Butter, Zucker und Salz 15 Minuten schaumig rühren. In der Zwischenzeit die Karotten schälen und fein reiben und zur Butter-Zuckermischung geben.

Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.

Dann das Nutella, KRÜGER Cappuccino Schoko Pulver und den Quark dazugeben.

Anschließend die gemahlenen Haselnüsse unter die Masse mischen.

Das Backpulver unter das Mehl mischen, sieben und unter die Masse heben.

In eine vorbereitete Backform (20cm) füllen und ca. 50-60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen. Abkühlen lassen und Boden 2x waagerecht durchschneiden.

Verarbeitung Cappuccino Schoko Sahne Füllung:

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

Sahne mit San-apart halb steif schlagen. Die flüssige, bereits abgekühlte Schokolade zusammen mit dem Cappuccino Schoko Pulver zur Sahne geben und unterrühren.

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring umlegen.

Die Hälfte der Cremefüllung auf dem Boden verteilen.

Einen weiteren Boden einlegen und die restliche Füllung darauf verteilen.

Den letzten Tortenboden zerkrümeln und mit 4 EL Marmelade vermischen und auf der Torte verteilen. Dies soll Erde darstellen.

Torte für 2 Stunden kühl stellen.

Fertigstellung:

Nun die Torte vom Tortenring lösen.

Die Tortenhöhe ausmessen und den Dekorbiskuit auf die Höhe zuschneiden. Die Innenseite des Biskuits mit Johannisbeermarmelade bestreichen und dies dann an den Tortenrand kleben.

Tortenring erneut um die Torte legen und festziehen. Nochmals 30 Minuten kühl stellen.

Aus grünem Fondant oder Marzipan das „Kraut“ der Karotten modellieren und auf der Torte anbringen.

Fertig ist eine süße, schokoladige Karotten Torte!!

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