vegane Kurkuma-Zimtschnecken
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 300 ml pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
- 60 g vegane Butter oder Pflanzenmargarine
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g brauner Zucker
- ½ TL Salz
Für die Kurkuma-Zimt Füllung:
- 100 g vegane Butter
- 50 g brauner Zucker
- 20 g KRÜGER YOU vegan chai Kurkuma-Zimt
- 1 EL Zimt
- ½ TL Kurkuma
- Nach Belieben 80 g gehackte Nüsse

Zubereitung:
1. Für die Zubereitung des Hefeteigs zunächst die pflanzliche Milchalternative zusammen mit der veganen Butter leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Topf vom Herd nehmen.
2. Anschließend Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen und zur lauwarmen Milchalternative-Butter-Mischung hinzugeben.
3. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Danach muss der Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen, damit er sein Volumen verdoppeln kann.
4. Für die Füllung zuerst die vegane Butter schmelzen und den Topf vom Herd nehmen. Nun die restlichen Zutaten unterrühren und die Füllung abkühlen lassen.
5. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
6. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Gleichmäßig mit der Kurkuma-Zimt-Füllung bestreichen. Dabei einen Abstand von ca. 1 cm zum Teigrand lassen.
7. Den Teig von der langen Seite aus vorsichtig aufrollen und anschließend in zwölf gleich große Stücke teilen.
8. Die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in die Auflaufform legen und noch einmal zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen.
9. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Serviertipp:
Die Kurkuma-Zimtschnecken schmecken besonders gut lauwarm und zusammen mit einem leckeren vegan chai oder unserer Finest SELECTION Dunkle Schokolade.