vegane Red Velvet Cupcakes

Muffins & Cupcakes
für 12 Stück
ca. 60 Minuten

Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 30 g KRÜGER YOU vegan chai Himbeere
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 2 TL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 180 ml pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
  • 1½ EL Apfelessig
  • 100 ml Öl (geschmacksneutral)
  • Rote Lebensmittelfarbe

Für das Topping:

  • 400 ml pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 250 g vegane Butter
  • Nach Belieben Puderzucker (gesiebt)
  • Himbeeren oder Zuckerdekor zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Für die Cupcakes zunächst die Milchalternative mit dem Apfelessig verrühren.

2. Danach Mehl, Zucker, KRÜGER YOU vegan chai Himbeere, Puddingpulver, Kakao und Backpulver miteinander vermengen. Nun das Öl und die Milchalternative-Essig-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

3. Um den Red Velvet Effekt zu erhalten, wird nun noch etwas rote Lebensmittelfarbe in den Teig gegeben. Hierbei zunächst nur wenig Lebensmittelfarbe einrühren und so lange vorsichtig weitere Tropfen hinzufügen, bis der gewünschte rote Farbton erreicht ist.

4. Die zwölf Mulden eines Muffin-Backblechs mit Papierförmchen auslegen und mit dem Cupcake-Teig befüllen.

5. Die Cupcakes für 20 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Anschließend auskühlen lassen.

6. Für das vegane Buttercreme-Topping Puddingpulver mit 5 EL Milchalternative  glatt rühren. Die restliche Flüssigkeit aufkochen. Wenn die Milchalternative kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

7. Anschließend die Mischung erneut auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren mindestens eine Minute lang kochen. Den fertigen Pudding in eine Schale geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen.

8. Die vegane Butter zunächst auf die gleiche Temperatur wie den abgekühlten Pudding bringen, da sich diese dadurch besser vermengen lassen. Nun die vegane Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und den Pudding portionsweise unterrühren.

9. Die Buttercreme im Anschluss nach eigenem Geschmack mit Puderzucker süßen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.

10. Nach Belieben mit Himbeeren oder Zuckerdekor verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Zurück

KRÜGER Rezept einreichen
KRÜGER Rezept einreichen

Wir respektieren deine Privatsphäre

Cookies schmecken nicht nur zu einer Tasse KRÜGER. Unsere Websitecookies helfen auch dabei, deinen Besuch auf unserer Seite besser zu gestalten. Triff hier deine Auswahl:

Notwendige Cookies

Marketing-Cookies

Cookies für Präferenzen

Statistik-Cookies

Nicht eingeordnete Cookies

Auswahl speichern

Notwendige Cookies

Klicke auf die Pfeile, um detaillierte Infos zu all unseren notwendigen Cookies zu sehen.

    Zurück zur Übersicht

    Marketing-Cookies

    Klicke auf die Pfeile, um detaillierte Infos zu all unseren Cookies für Marketingzwecke zu sehen.

      Zurück zur Übersicht

      Cookies für Präferenzen

      Klicke auf die Pfeile, um detaillierte Infos zu all unseren Cookies für Präferenzen zu sehen.

        Zurück zur Übersicht

        Statistik-Cookies

        Klicke auf die Pfeile, um detaillierte Infos zu all unseren Statistik Cookies zu sehen.

          Zurück zur Übersicht