vegane Red Velvet Cupcakes
Zutaten:
Für den Teig:
- 180 g Mehl
- 100 g Zucker
- 30 g KRÜGER YOU vegan chai Himbeere
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 2 TL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 180 ml pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
- 1½ EL Apfelessig
- 100 ml Öl (geschmacksneutral)
- Rote Lebensmittelfarbe
Für das Topping:
- 400 ml pflanzliche Milchalternative (z. B. Hafer- oder Sojadrink)
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 250 g vegane Butter
- Nach Belieben Puderzucker (gesiebt)
- Himbeeren oder Zuckerdekor zum Dekorieren

Zubereitung:
1. Für die Cupcakes zunächst die Milchalternative mit dem Apfelessig verrühren.
2. Danach Mehl, Zucker, KRÜGER YOU vegan chai Himbeere, Puddingpulver, Kakao und Backpulver miteinander vermengen. Nun das Öl und die Milchalternative-Essig-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
3. Um den Red Velvet Effekt zu erhalten, wird nun noch etwas rote Lebensmittelfarbe in den Teig gegeben. Hierbei zunächst nur wenig Lebensmittelfarbe einrühren und so lange vorsichtig weitere Tropfen hinzufügen, bis der gewünschte rote Farbton erreicht ist.
4. Die zwölf Mulden eines Muffin-Backblechs mit Papierförmchen auslegen und mit dem Cupcake-Teig befüllen.
5. Die Cupcakes für 20 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Anschließend auskühlen lassen.
6. Für das vegane Buttercreme-Topping Puddingpulver mit 5 EL Milchalternative glatt rühren. Die restliche Flüssigkeit aufkochen. Wenn die Milchalternative kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
7. Anschließend die Mischung erneut auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren mindestens eine Minute lang kochen. Den fertigen Pudding in eine Schale geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt auskühlen lassen.
8. Die vegane Butter zunächst auf die gleiche Temperatur wie den abgekühlten Pudding bringen, da sich diese dadurch besser vermengen lassen. Nun die vegane Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und den Pudding portionsweise unterrühren.
9. Die Buttercreme im Anschluss nach eigenem Geschmack mit Puderzucker süßen, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
10. Nach Belieben mit Himbeeren oder Zuckerdekor verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.