Zimtstern-Torte
Zutaten:
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin–Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 80 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 4 Äpfel (à ca. 250 g)
- 200 ml Apfelsaft
- 150 ml süßlichen Weißwein (oder alkoholfrei, dann insgesamt 350 ml Apfelsaft)
- 40 g Speiestärke
- 40 g KRÜGER Finest SELECTION Dunkle Schokolade
- 40 g Butter
- 1 TL Zimt
- Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
- 60 g Mandelstifte
- 450 g Schlagsahne
- gemahlener Zimt zum Bestäuben
- 10 Zimtsterne (aus der Packung)
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
1. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier und Milch nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (26 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. In einen großen Topf geben und KRÜGER Finest SELECTION Dunkle Schokolade, Butter, Zimt und Zitrone, sowie Apfelsaft (keinen Wein) dazugeben. Wein mit Speisestärke anrühren und beiseitestellen. Apfelmasse im Topf ein paar Minuten ziehen lassen.
Die Apfelmasse kurz aufkochen, dann die Stärke mit dem Wein, sowie die Mandelstifte einrühren. Noch einmal aufkochen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt. Dann abkühlen lassen, wie die Füllung noch lauwarm, aber nicht mehr heiß ist.
3. Tortenboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Apfelmasse auf den Tortenboden geben. Oberen Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. Torte ca. 30 Minuten kaltstellen.
4. Sahne steif schlagen, 25 g KRÜGER Finest SELECTION Dunkle Schokolade dabei einrieseln lassen. Tortenring entfernen. Torte rundherum locker mit der Schoko-Sahne einstreichen und auf einer Platte anrichten. Mit Zimt bestäuben und mit Zimtsternen verzieren.
Fotovermerk: KRÜGER by Food & Foto Experts