Zupf-Cupcakes mit Karamell-Frosting
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 EL KRÜGER FAMILY Cappuccino Caramel-Krokant
- 2 Eier
- 200 g Magerquark
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Frischkäse
- 4 EL Karamellsauce (Fertigprodukt)
- 1 Prise Salz
- 50 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver, 100 g Butter, 100 g Zucker und KRÜGER FAMILY Cappuccino Caramel-Krokant mit 1-2 EL Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. 100 g Butter in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier und übrigen Zucker schaumig schlagen und zerlassene Butter einrühren. Magerquark und Puddingpulver vorsichtig unterheben. 2/3 des Mürbeteiges in ein gefettetes Muffinblech (12 Mulden) füllen und am Boden fest drücken. Quarkmischung in die Förmchen füllen. Übrigen Mürbeteig in Stücke zupfen, gleichmäßig auf der Quarkmischung verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160° C) ca. 20 Minuten backen.
3. Restliche Butter, Frischkäse, 3 EL Karamellsauce und Salz mit einer Gabel vermengen. Puderzucker dazu sieben, zügig verrühren und kalt stellen. Zupf-Cupcakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Frosting garnieren, mit übriger Karamellsauce verzieren und servieren.